セミナーレポート
「産業保健と地域保健の連携による職域の減塩の推進~ポピュレーションアプローチとしての食環境整備~」武見 ゆかり 先生
Ajico Report Vol.12
「5つの基本味」を体験して、探ろう!「おいしさ」のひみつ 教材・指導書が完成!小学校6年生での実践例紹介
セミナーレポート
第28回 日本病態栄養学会「個人レベルでの食塩摂取量の評価に基づく実践的減塩指導」土橋 卓也 先生
Ajico Report Vol.11
食を通じて科学の魅力を体験!『食と科学のふしぎ博 in 堺』次世代の教師と考える『うま味』の魅力を伝える教材とは?
セミナーレポート
第86回 日本臨床外科学会学術集会 学会賞受賞記念講演「臨床と研究を振り返って」土屋 誉 先生
Ajico Report Vol.9
食を通じて科学の魅力を体験!『食と科学のふしぎ博 in 堺』次世代の教師と考える『うま味』の魅力を伝える教材とは?
セミナーレポート
データで健康を拓く〜食と栄養政策におけるデータ駆動型アプローチ〜
教材・ツール ダウンロード
学年や授業の目的に合わせてご使用いただける「味覚体験プログラム」
教材・ツール ダウンロード
はじめてみよう おいしい減塩
新着情報
セミナーレポート
2025年04月14日
第83回 日本公衆衛生学会総会「産業保健と地域保健の連携による職域の減塩の推進」【後編】
栄養指導
減塩
生活習慣病
セミナーレポート
2025年04月14日
第83回 日本公衆衛生学会総会「産業保健と地域保健の連携による職域の減塩の推進」【前編】
栄養指導
減塩
生活習慣病
Ajico Report/Ajico News
2025年04月09日
「5つの基本味」を体験して、探ろう!「おいしさ」のひみつ 教材・指導書が完成!小学校6年生での実践例紹介
うま味
子ども・食育
セミナーレポート
2025年04月04日
第28回 日本病態栄養学会「個人レベルでの食塩摂取量の評価に基づく実践的減塩指導」【後編】
栄養指導
減塩
セミナーレポート
2025年04月04日
第28回 日本病態栄養学会「個人レベルでの食塩摂取量の評価に基づく実践的減塩指導」【前編】
栄養指導
減塩
Ajico Report/Ajico News
2025年03月28日
未来の健康を守る『適塩』、小学校・幼稚園の健康教育へ広がる 福島県二本松市 「食でつながる 食で健康プロジェクト」・続編
うま味
子ども・食育
もっと見る
トピックス・ニュース
2025年02月10日
【無料セミナー参加者募集中】2/18開催プロのためのアミノ酸実践講座 第6回「認知とアミノ酸」
たんぱく質・アミノ酸
イベント・セミナー情報
スポーツ栄養
栄養指導
高齢者
2024年12月30日
「あじこらぼ」2024年に最も読まれた記事トップ20を発表します!
うま味
たんぱく質・アミノ酸
スポーツ栄養
女性
子ども・食育
栄養指導
減塩
2024年12月23日
【無料Webセミナー】味の素KK 「食と健康セミナー」健康寿命の延伸やフレイル予防に関する最新情報を学ぼう!
たんぱく質・アミノ酸
栄養指導
減塩
高齢者
2024年06月19日
過去4回のセミナーを無料配信中!「あじこらぼ✕SNDJ プロのためのアミノ酸実践講座」
たんぱく質・アミノ酸
スポーツ栄養
栄養指導
もっと見る
Ajico Report/Ajico News
Ajico Report Vol.12
2025年04月09日
「5つの基本味」を体験して、探ろう!「おいしさ」のひみつ 教材・指導書が完成!小学校6年生での実践例紹介
うま味
子ども・食育
Ajico Report Vol.11
2025年03月28日
未来の健康を守る『適塩』、小学校・幼稚園の健康教育へ広がる 福島県二本松市 「食でつながる 食で健康プロジェクト」・続編
うま味
子ども・食育
Ajico Report Vol.9
2025年03月21日
食を通じて科学の魅力を体験!『食と科学のふしぎ博 in 堺』 次世代の教師と考える『うま味』の魅力を伝える教材とは?
うま味
子ども・食育
Ajico Report Vol.7
2024年10月25日
福島県二本松市 「食でつながる 食で健康プロジェクト」学童期における食育講座 「適塩」の取り組み
子ども・食育
減塩
もっと見る
セミナーレポート
2025年04月14日
第83回 日本公衆衛生学会総会「産業保健と地域保健の連携による職域の減塩の推進」【後編】
栄養指導
減塩
生活習慣病
2025年04月14日
第83回 日本公衆衛生学会総会「産業保健と地域保健の連携による職域の減塩の推進」【前編】
栄養指導
減塩
生活習慣病
2025年04月04日
第28回 日本病態栄養学会「個人レベルでの食塩摂取量の評価に基づく実践的減塩指導」【後編】
栄養指導
減塩
2025年04月04日
第28回 日本病態栄養学会「個人レベルでの食塩摂取量の評価に基づく実践的減塩指導」【前編】
栄養指導
減塩
もっと見る
教材・ツール ダウンロード
2024年10月25日
おいしく食べるってからだにいい!〜減塩みそ湯体験〜
子ども・食育
減塩
2024年09月20日
うま味ぬり絵シリーズ「おみそしる」&「スープ」
うま味
子ども・食育
2024年09月04日
学年や授業の目的に合わせてご使用いただける「味覚体験プログラム」
うま味
子ども・食育
減塩
2024年08月27日
“うま味”を活用し、高齢者の「味わう力」を取り戻す
うま味
栄養指導
減塩
高齢者
もっと見る