Ajico Report/Ajico News

Ajico Report Vol.8

日本循環器学会九州地方会 小学生対象減塩体験セミナー 
広がる減塩体験、医師の視点からのアプローチ

2025年05月16日
※この記事の内容は公開当時の情報です

日本循環器学会九州地方会 小学生対象減塩体験セミナー 広がる減塩体験、医師の視点からのアプローチ

第137回日本循環器学会九州地方会が、別府国際コンベンションセンターにて24年12月に開催されました。キッズ企画として、小学生を対象とした減塩セミナー 「おいしく食べよう! 上手に食べよう!」が実施され、味の素(株)が共催しました。

このセミナーは、大分大学医学部循環器内科 臨床検査診断学講座の秋好久美子先生の企画によるもので、講習・減塩体験・減塩弁当(レクチャー・試食)の3つのプログラムで構成されました。講習ではスライドを用いて減塩の必要性を説明し、その後、みそ汁を使った減塩体験を実施。昼食には、別府大学短期大学部食物栄養科の学生が考案・作成した減塩弁当がふるまわれ、減塩ポイントや減塩クイズも実施されました。

本号では、その詳細をご紹介します。

『Ajico Report Vol.8』(2025年3月発行)より

PDFダウンロード

子どもから始める減塩習慣、未来の健康へ!

大分大学医学部 循環器内科・臨床検査診断学講座
秋好 久美子 先生

大分大学医学部 循環器内科・臨床検査診断学講座 秋好 久美子 先生
「食塩の摂りすぎ」は日本人の課題であり、子どもの頃からの食事が将来の健康に大きく関わってきます。今回は塩分を減らすだけでなく、美味しく食べる工夫についてみんなで考えました。今後もこの活動を継続したいと思っています。

小学生対象減塩セミナー 「おいしく食べよう! 上手に食べよう!」(約60分)

小学生対象減塩セミナー 「おいしく食べよう! 上手に食べよう!」

学びと情報交換の場

学びと情報交換の場
このイベントは、メディカルスタッフにとって「学び」と「情報交換」の場となるよう企画されており、医師・看護師・検査技師など、様々な職種の方々が参加し、一緒に楽しみました。

イベントで使用したスライドは無料でダウンロードできます!

学びと情報交換の場

今回のイベントで使用した教材は、下記より無料でダウンロードできます。対象年齢、人数、目的など皆さんのアイデアで自由にカスタマイズしてご使用いただけます。ぜひご活用ください!

講習より

小学生対象減塩セミナー 「おいしく食べよう! 上手に食べよう!」

別府大学短期大学部食物栄養科が考案!
減塩弁当(レクチャー・試食)

別府大学短期大学部食物栄養科が考案! 減塩弁当(レクチャー・試食)

講習の後は、海陸留美先生の指導のもと、学生の皆さんが考案した減塩弁当が提供されました。試食の前には、スライドを用いた「減塩の工夫」や「メニューの特徴」の説明、塩分の取り方に関するクイズを行い、みんなで楽しみながらおいしくいただきました。

別府大学短期大学部食物栄養科が考案!減塩弁当(レクチャー・試食)

『Ajico Report Vol.8』のPDFダウンロードはこちら!

PDFダウンロード

食育用教材やスライドを無料で公開しています

今回のイベントで使用した教材をはじめとしたスライドやPDFは、下記より無料でダウンロードできます。対象年齢、人数、目的など皆さんのアイデアで自由にカスタマイズしてご使用いただけます。ぜひご活用ください!