※この記事の内容は公開当時の情報です
味の素株式会社は、体験型の食育が重要だと考え、身近な食材で簡単に実施できる味覚体験プログラム「味の体験授業シリーズ」を開発しています。学んだ知識と日々の経験を紐づけることで子どもたちの興味を引き出し、自発的な行動につなげることが目的です。
実際にこの「味の体験授業シリーズ」を使用した体験学習のレポートはこちらをご覧ください。 「学年や授業の目的に合わせてご使用いただける 味覚体験プログラムのご紹介」 ▶
「味の体験授業シリーズ」スライド教材のダウンロードはこちら
「味の体験授業シリーズ」は全部で4種類(2024年9月現在)あります。ここでは、「味の体験授業シリーズ」をスライド教材に仕立てたパワーポイントをダウンロードできます。学習指導案のページに、ねらいや解説、準備物についても記載していますので、授業の参考にしてください。
味の体験授業シリーズ1 ~鼻つまみグミ体験~
味の体験授業シリーズ2 ~みそ湯体験~
味の体験授業シリーズ3 ~りんごジュースの味が変化!~
味の体験授業シリーズ4 おいしい減塩スープ~トッピング体験~
【指導計画(例)】おいしい減塩スープ~トッピング体験~
「味の体験授業シリーズ4 おいしい減塩スープ~トッピング体験~」を実際の授業で活用した際の指導計画をご紹介します。〈監修:お茶の水女子大学附属中学校 家庭科教諭 有友愛子先生〉
有友愛子先生が実施された授業の模様は、Ajico Report Vol.2「中学校家庭科授業でのおいしい減塩体験 スープ実習・うま味活用事例のご紹介」でレポートしました。ご参照ください。
Ajico Report Vol.2「中学校家庭科授業でのおいしい減塩体験 スープ実習・うま味活用事例のご紹介」 ▶