セミナーレポート

あじこらぼ × SNDJ プロのためのアミノ酸実践講座

第3回 免疫とアミノ酸(シスチン・テアニン)
2. 何が免疫力を低下させるのか?

梶原 賢太(味の素株式会社アミノサイエンス事業本部)
【聞き手】鈴木 志保子 先生(一般社団法人日本スポーツ栄養協会 理事長)
※この記事の内容は公開当時の情報です
2023年2月からスタートした「あじこらぼ」(味の素株式会社)と一般社団法人日本スポーツ栄養協会(SNDJ)による「プロのためのアミノ酸実践講座」。その第3回が2023年12月15日にオンラインで開催されました。第3回のテーマは「免疫とアミノ酸(シスチン・テアニン)」。新型コロナウイルス禍を経てインフルエンザが毎年流行する昨今は、免疫に対する人々の認識も高まっています。こんな時代だからこそ、免疫について考えるこのセミナーの模様をレビュー記事としてお届けします。

全5回の連載の第2回は、梶原賢太氏による講義「何が免疫力を低下させるのか?」です。
鈴木 志保子 先生(一般社団法人日本スポーツ栄養協会 理事長)、梶原 賢太(味の素株式会社アミノサイエンス事業本部)
演者:梶原 賢太(味の素株式会社アミノサイエンス事業本部) Profile ▶
演題:2. 何が免疫力を低下させるのか?
初出:あじこらぼ × SNDJ プロのためのアミノ酸実践講座 第3回 免疫とアミノ酸(シスチン・テアニン)
開催日・場所:2023年12月15日/オンライン

何が免疫力を低下させるのか?

それでは「免疫とアミノ酸」のお話をさせていただきます。今は季節が冬で乾燥しやすく、感染症にかかりやすいという時期です。時宜に適ったトピックをお話させていただくことに感謝いたします。

本題に入っていく前に、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)パンデミックを振り返ってみます。思い起こすと2020年の3月ぐらいからパンデミックが本格化してきました。そして2023年5月に感染症法上の位置付けが2類から5類になり、その時点で患者数などの詳細な統計が終わっておりますが、この間、国内の感染者数は3,000万人を超え、残念ながらお亡くなりになった方が7万人ということです。とくに変異株がオミクロン株になる前、デルタ株のころには死亡率が高く、60歳以上の方ですと2.5%の方が亡くなっていました(図1)。

新型コロナウイルス感染状況 振り返り

図1 新型コロナウイルス感染状況 振り返り

歴史を遡ってみますと、スペイン風邪(インフルエンザ)のパンデミックでは国内で2,000万人が罹患して39万人が死亡し、収束に約4年を要しました。今回のCOVID-19も収束に同じくらいかかりましたから、歴史は繰り返すということなのでしょう。

COVID-19パンデミックのおかげというのも、やや適切さを欠く表現ですが、パンデミック発生以降に免疫力を高める方法といった情報が多く発信されるようになり、厚生労働省もホームページで発信しています。そこには、睡眠、運動、禁煙、体重管理などが重要な因子として掲げられています。

ところで、さきほど鈴木先生からもお話がありましたように、「免疫力を高める」というよりも、体に備わっている防御機構を最大限に引き出すということが大事なように感じます。そのためにはやはり、体の健康を保つことが一番の基礎と言えます(図2)。

免疫力を高める(維持する)方法?

図2 免疫力を高める(維持する)方法?

健康を保つには、睡眠をしっかりとる。そして運動。アスリートが行うような激しい運動では免疫機能が低下するということが知られていますが、逆に適度な運動は、循環改善などを介して免疫にとってはプラスに働きます。

それから日中の体温アップ。また、冬の寒い時期には体を温めて血流を低下させないようにすることです。血流低下は細胞の栄養不足にもつながります。

そして、心身ともに良好な状態を保つためには笑いも欠かせません。最近、笑うと免疫が高まるとよく報道されますが、エビデンスの裏付けがしっかりしていることですので、ストレスをためない生活も大事だと思います。

それから、食事です。今日はアミノ酸にフォーカスしますが、基本的には、(1)バランスの良い食事、(2)腸内環境の改善、(3)免疫力を高める食材、そして(4)間接的に免疫力を高めるように働く食品――という四つが大切です。

「国民健康・栄養調査」から、日本人が充足できていない栄養素を拾ってみました(図3)。とくに20代の方の場合、ビタミンAやB群、C、カルシウム、マグネシウム、食物繊維、女性では鉄といったものが十分取れていないということが示されています。そして注目したいのがたんぱく質摂取量です。たんぱく質摂取量は戦後から平成にかけて増加してきたのですが、2000年を超えるあたりから平均的に減ってきています。

充足できていない栄養素

図3 充足できていない栄養素

若い女性はとくに問題で、おそらくダイエットの関心が高いせいなのでしょうが、たんぱく質の摂取は免疫力や健康にとって非常に重要です。日本人全体ではここ数年のたんぱく質摂取量に上昇傾向がみられますが、若い女性は相変わらず少なく、非常に憂慮される事態です。

ディスカッション「若年女性のダイエットと免疫力」

鈴木先生 梶原先生ありがとうございます。若い女性を中心に、2000年以降、たんぱく質を食べなくなった理由は、どのように考えられますか?
梶原氏 やはりカロリーを取らないようにしている、例えば食事を抜くといった行動が原因ではないでしょうか。摂取エネルギー量が少なければ、たんぱく質も摂れないという状況がまず一つ挙げられるのではないかと。朝食を抜くという人が多いように感じます。最近、大学の学生食堂で「100円朝食」といったメニューを提供し、学生の朝食摂取を促す大学が増えているようですが、逆に言えば、それだけ今の若い人は朝食を摂っていないということかと。
鈴木先生  若い人は体型を気にしてダイエットをしますが、食べる量が不足していれば免疫機能が低下するのは当然ですから、ダイエットの代償は小さくないですよね。
梶原氏 はい。今日は免疫の話ですが、免疫能の低下だけではなく、肌の健康や、体型とは別の見た目の美しさなども損なわれていきますから、必要量を摂ることは大事だと思います。なお、2000年代に入ってから日本人全体のたんぱく質摂取量が減り始めた社会的な背景として、「貧困」の問題が関係している可能性もあるかもしれません。たんぱく質の多い食事は炭水化物の多い食事より、ややコストがかかりますから。
鈴木先生  なかなか複雑な問題ですね。

次は...3. 現代型免疫低下とは?

このシリーズは全5回でお届けいたします。

プロのためのアミノ酸実践講座 第3回「免疫とアミノ酸(シスチン・テアニン)」

Profile

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梶原 賢太(かじわら けんた)
味の素株式会社アミノサイエンス事業本部

1991年4月 味の素株式会社入社。中央研究所・生物科学研究所に配属。アミノ酸の生理作用とアミノ酸を応用した医薬品開発に携わる。2010年4月 味の素製薬株式会社(現:EAファーマ株式会社)に出向。輸液・栄養・透析研究所に所属し、輸液剤、透析剤の薬理研究に携わる。2012年4月 味の素製薬株式会社臨床開発部。輸液剤、消化器疾患用薬の臨床試験(治験)の実施、承認申請書作成に携わる。2014年7月 味の素株式会社健康ケア事業本部に所属。2016年7月 同アミノサイエンス事業本部ダイレクトマーケティング部R&Dグループ。2023年7月より同事業本部バイオファイン研究所マテリアル&テクノロジーソリューション研究所アミノインデックス・サポーティブケアグループ 兼 アミノサイエンス統括部品質保証・OE推進グループ健康学術チーム兼任となる。