トピックス/ニュース

「第74回 全国学校給食研究協議大会」に出展しました!

2023年12月27日
※この記事の内容は公開当時の情報です

2023年10月19日〜20日にかけて「第74回 全国学校給食研究協議大会」が東京都渋谷区の国立オリンピック記念青少年総合センターで開催されました。この大会に、味の素株式会社はブース出展を行いました。大会期間中はたくさんの方にお立ち寄りいただき、誠にありがとうございました。

「第74回全国学校給食研究協議大会」に出展しました!
出展ブース(左)、ブースを訪れていただいた皆さんに配布した資料セット(右)

『【食育紙芝居】味のひみつ』を配布

【食育紙芝居】味のひみつ
【食育紙芝居】味のひみつ

上記の配布資料のほかに、あじこらぼで公開している『【食育紙芝居】味のひみつ』を配布しました。子どもたちが食育の授業を、楽しく、わかりやすく学べるための人気ツールです。下記ボタンより無料でダウンロードできますので、ぜひご活用ください。

『味のひみつ』ダウンロードはこちら

第74回 全国学校給食研究協議大会の開催概要

大会名・テーマ

第74回 全国学校給食研究協議大会
子どもの心と体を健やかに育むための学校における食育の在り方〜組織で取り組む学校給食を活かした食に関する指導の充実〜

開催日

2023年10月19日(木)〜20日(金)

開催場所

国立オリンピック記念青少年総合センター センター棟

参加対象

  • 学校給食実施校(校長、副校長、教頭、教諭、養護教諭、栄養教諭、学校栄養職員)
  • 学校給食共同調理場の長、学校給食調理員等
  • 保護者
  • 都道府県及び政令指定都市並びに市区町村教育委員会の学校給食・食育関係者
  • その他学校給食・食育関係者

主催

文部科学省、一般社団法人全国学校給食推進連合会、公益社団法人全国学校栄養士協議会