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2023.08.01

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Ajico Report「中学校家庭科授業でのおいしい減塩体験 スープ実習・うま味活用事例のご紹介」を公開!

Ajico Report「中学校家庭科授業でのおいしい減塩体験 スープ実習・うま味活用事例のご紹介」を公開!


Ajico Report Vol.2「中学校家庭科授業でのおいしい減塩体験 スープ実習・うま味活用事例のご紹介」を公開しました。


「おいしい減塩」を実践するためには、おいしさを理解する「味覚力」が不可欠です。

味覚力は、5基本味を「おいしさ」として言語化し、脳にインプットさせることで養うことが できます。健康的な減塩習慣も、「低塩+うま味=とてもおいしい」という体感を脳にイン プットさせることで、定着につなげることができるのです。 味の素(株)では、家庭科の授業でも取り入れやすい「スープ」を使った減塩体験カリキュラ ムを開発し、お茶の水女子大学附属中学校の家庭科教諭である有友愛子先生にご活用い ただきました。その事例とレシピをご紹介します。


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