教材

資料をご用意しました。
ご自由にご活用ください。

減塩について知ろう

  • はじめてみよう おいしい減塩

    はじめてみよう おいしい減塩

    少しの工夫で毎日の塩分は減らせます。まずは日常生活で意識することから「おいしい減塩」はじめましょう。

    PDFダウンロード

女性のセルフケア関連

  • おいしく食べて健康に「女性の セルフケア BOOK」 基本編

    「キレイ」はすこやかなからだがあってこそ。食とからだについて、女性に知っていて欲しい基本的な内容をまとめています。

    PDFダウンロード

味覚教育教材

  • 紙しばい「味のひみつ」表面

    「味のひみつ」指導用の紙しばいです。

    PDFダウンロード

  • 紙しばい「味のひみつ」裏面

    紙しばい読み上げ用のテキストをまとめました。紙しばい表面と併用ください。

    PDFダウンロード

  • 紙しばい「味のひみつ」指導案

    紙しばいの指導案です。

    PDFダウンロード

うま味のはなし

  • 旨みのある
    うま味のはなし

    A5サイズ縦、2つ折りの冊子です。

    PDFダウンロード

ロコモ・フレイル

  • 筋肉をつくる本(オレンジ版・基礎編)

    「ロコモって何?普段の食事で気を付けることを知りたい」という方への栄養指導等にご活用ください。加齢と筋肉・たんぱく質(アミノ酸)の関係、毎日の食事のポイントについてお伝えしています。

    PDFダウンロード

  • 筋肉をつくる本(ピンク版・応用編)

    「筋肉が大事なのは知っているけれど、もっと詳しく知りたい」という方に。筋肉づくりのポイントとともに、筋肉の重要性やたんぱく質(アミノ酸)について、オレンジ版よりもさらに詳しくお伝えしています。

    PDFダウンロード