資料をご用意しました。
ご自由にご活用ください。
女性のセルフケア関連
おいしく食べて健康に「女性の セルフケア BOOK」 基本編
「キレイ」はすこやかなからだがあってこそ。食とからだについて、女性に知っていて欲しい基本的な内容をまとめています。
うま味に関する出前授業
紙しばい「味のひみつ」表面
「味のひみつ」指導用の紙しばいです。
紙しばい「味のひみつ」裏面
紙しばい読み上げ用のテキストをまとめました。紙しばい表面と併用ください。
紙しばい「味のひみつ」指導案
紙しばいの指導案です。
「だし・うま味」情報集
「小学校1・2年生向け あじのひみつ」、「小学校3・4年生向け うま味のひみつ」、「小学校5・6年生向け 世界中に広がる「うま味」」のサイエンス情報や体験例をまとめたものです。指導案とともにご活用 ください。
学校教育用食育テキスト
あじのひみつ 指導案
小学校1・2年生向けの「あじのひみつ」の指導案です。
学校教育用食育テキスト
うま味のひみつ 指導案
小学校3・4年生向けの「うま味のひみつ」の指導案です。
学校教育用食育テキスト
世界中に広がる「うま味」 指導案
小学校5・6年生向けの「世界中に広がる「うま味」」の指導案です。
学校教育用食育テキスト
あじのひみつ 小1・2年生用
「食」に関心をもたせ、甘い、すっぱい、しょっぱい、苦いの四味の他にうま味があることをまとめた教材です。
学校教育用食育テキスト
うま味のひみつ 小3・4年生用
「食」に関心をもたせ、食事に関する基礎的な知識としての「五つの基本味」「日本のだし・うま味」についてまとめた教材です。
学校教育用食育テキスト
世界中に広がる「うま味」 小5・6年生用
「食」に関心をもたせ、食事に関する基礎的な知識としての「五つの基本味」「世界のだし・うま味」についてまとめた教材です。
ロコモ・フレイル
パルゼロ® 活用集