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2017年11月には東京都内で働く若い女性をターゲットに、「シェア弁™」をテーマとした体験会と料理教室を開催し、ご好評いただきました。
「シェア弁™」は多様な食品群とたんぱく質の摂取の重要性に着目した「食べ方」の提案です。「シェア弁™」5ヵ条には「気楽に・いろいろな食品群を・しっかり摂る」というポイントや、たんぱく質を上手に摂れるような工夫を込めました。
「シェア弁™」5ヵ条
第1条:おかずを1人1品持ち寄りましょう。主食(ご飯・パンなど)は自分で用意!
第2条:用意するおかずの量は2人分。人数が増えても量は増やさ なくてOK!
第3条:『1』から、たんぱく質を含めて2種類以上の食品群を選びましょう!たんぱく質(さにぎただ)はかぶらないよう事前にメンバーと担当を決めておくとgood!
第4条:味付けは、いろいろなバリエーションを楽しみましょう!和風、洋風、中華風、エスニック風...など!
第5条:どんなおかずが揃うかは、当日のお楽しみ!みんなで楽しく「シェア弁™」しましょう♪
「さあ、にぎやかにいただく」から食材を選びましょう。
※「さあ、にぎやかにいただく」は、東京都健康長寿医療センター研究所が開発した食品摂取の多様性スコアを構成する10の食品群の頭文字をとったもので、ロコモチャレンジ!推進協議会が考案した合言葉です。
3人でシェア弁™
おすすめ! 8種類の食品群が揃う和・洋・中「シェア弁™」をご紹介いたします
味の素株式会社
広報部
サイエンス
コミュニケーショングループ
鈴木 光子
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