数人で持ち寄ってシェア! 栄養バランスが整うランチタイムを
2019年03月29日
※この記事の内容は公開当時の情報です
合言葉は「さあ、にぎやかにいただく」!
新しいランチスタイル「シェア弁™」でみんなで楽しく栄養バランスアップ
『自分で作るおかずは1品でも数人で持ち寄ってシェアすれば、多様な食品と栄養素をバランス良く摂取でき、午後をよりアクティブに過ごせるようになる』『みんなと楽しく食事を摂ることは、食べることへの意識を変えることにつながる』こうした考え方から生まれた新しいランチスタイルが「シェア弁™」です。
2017年11月には東京都内で働く若い女性をターゲットに、
「シェア弁™」をテーマとした体験会と料理教室を開催し、ご好評いただきました。
「シェア弁™」は多様な食品群とたんぱく質の摂取の重要性に着目した「食べ方」の提案です。「シェア弁™」5ヵ条には「気楽に・いろいろな食品群を・しっかり摂る」というポイントや、たんぱく質を上手に摂れるような工夫を込めました。
「シェア弁™」5ヵ条
- 第1条:おかずを1人1品持ち寄りましょう。主食(ご飯・パンなど)は自分で用意!
- 第2条:用意するおかずの量は2人分。人数が増えても量は増やさなくてOK!
- 第3条:『1』から、たんぱく質を含めて2種類以上の食品群を選びましょう!たんぱく質(さにぎただ)はかぶらないよう事前にメンバーと担当を決めておくとgood!
- 第4条:味付けは、いろいろなバリエーションを楽しみましょう! 和風、洋風、中華風、エスニック風...など!
- 第5条:どんなおかずが揃うかは、当日のお楽しみ! みんなで楽しく「シェア弁™」しましょう♪
「さあ、にぎやかにいただく」から食材を選びましょう。
3人でシェア弁™
おすすめ! 8種類の食品群が揃う和・洋・中「シェア弁™」をご紹介いたします
担当者からのコメント
鈴木 光子
味の素株式会社 広報部 サイエンスコミュニケーショングループ