【無料Webセミナー参加登録受付中】味の素 「食と健康セミナー」健康寿命の延伸に向けて~睡眠と栄養からはじめる実効性のある健康づくり~
2025年12月01日
※この記事の内容は公開当時の情報です

味の素株式会社は、2026年2月25日(水)から3月18日(水)の期間中、食と栄養のプロフェッショナルを対象とした「2025年度 食と健康セミナー 健康寿命の延伸に向けて ~睡眠と栄養からはじめる実効性のある健康づくり~」をオンデマンド形式で開催します(Webセミナー、参加費無料、事前登録制)。
質の高い睡眠は、日中の活動パフォーマンス、メンタルヘルス、免疫機能など、健康づくりの土台となります。しかし、忙しさやストレスにより、十分に眠れない・疲れが取れないといった睡眠の悩みを抱える現代人が増えています。こうした“現代人の睡眠課題”に対し、エビデンスに基づく改善アプローチを知ることは、栄養指導の現場でもますます重要になっています。
本セミナーでは、睡眠研究の第一人者・尾﨑 章子先生(東北大学大学院 医学系研究科 老年・在宅看護学分野 教授)、そして快眠セラピスト・睡眠環境プランナーの三橋 美穂先生をお招きし、睡眠の最新知見をお届けします。さらに、睡眠の質に影響するアミノ酸の働きをテーマに、味の素株式会社の専門家による講演も実施します。
本セミナーは、管理栄養士・栄養士など、食と健康のプロフェッショナルの皆様に向けた貴重な学びの場となります。最新知識のアップデートに、ぜひご参加ください。
開催概要
セミナー名
2025年度 味の素KK 「食と健康セミナー」
「健康寿命の延伸に向けて ~睡眠と栄養からはじめる実効性のある健康づくり~」
配信期間
2026年2月25日(水) ~ 3月18日(水)
対象者
管理栄養士をはじめとした、食と栄養のプロフェッショナルの皆様
参加費
無料
参加申し込み方法
下記専用フォームよりお申し込みください。
プログラム
- 眠りでつくるWell-being~からだとこころを整える“良い睡眠”のコツ~
尾﨑 章子 先生(東北大学大学院 医学系研究科 老年・在宅看護学分野 教授) - 健康・栄養の指導者が知っておくべき快眠習慣~行動変容を促すアプローチ~
三橋 美穂 先生(快眠セラピスト・睡眠環境プランナー) - 睡眠の質を高める栄養アプローチ~睡眠に働くアミノ酸~
栗原 重一(味の素(株)スポーツ&ヘルスニュートリション部 開発企画グループ兼マーケティンググループ マネージャー)
登録締切
2026年2月12日(木)
主催
味の素株式会社(企画 東京支社)