【参加者募集中】プロのためのアミノ酸実践講座
第3回「免疫とアミノ酸 ~感染症予防、免疫力維持に貢献するアミノ酸~」
このセミナーのお申し込みは終了しました。たくさんの方にご参加いただき、誠にありがとうございました。
どなたでも参加OKの無料セミナー
スポーツ栄養学を“元気づくりの栄養学”として提唱、普及啓発を行う一般社団法人日本スポーツ栄養協会と、味の素株式会社の栄養士向け情報メディア『あじこらぼ』との共催で、アミノ酸の理解を深めるセミナーシリーズの第3回を12月15日(金)19時より開催いたします。
今回のテーマは「免疫とアミノ酸」です。今年はインフルエンザの流行が猛威を振るっており、本格的な冬が到来するなか、これからの感染症対策は重要なテーマとなっています。本セミナーでは、3回目の登壇となる味の素のアミノ酸博士・梶原賢太先生と本協会の鈴木志保子理事長の2人に、身体にもともと備わるアミノ酸の機能を活用して免疫力を高める方法を深掘りいただきます。
管理栄養士・栄養士の皆さんをはじめ、指導者、学校の先生、アスリートとご家族の方、一般の方、どなたでもご参加いただけます。参加者特典もありますので、お見逃しなきよう、ぜひご登録ください!
参加特典
- 第1回「アミノ酸はどうやって作られるのか?」・第2回「筋肉とアミノ酸~生きるための筋肉と強くなるための筋肉~」の【特別ダイジェスト版】を参加登録者全員へ無料配信!
- 視聴者アンケートに回答された方から抽選で100名様に即席みそ汁「具たっぷり味噌汁」3種&「アジパンダグッズ」をセットにしてプレゼント!
セミナーの詳細・参加申込はこちら(スポーツ栄養Webへ) ▶
開催概要
●セミナー名:
プロのためのアミノ酸実践講座
第3回 免疫とアミノ酸 ~感染症予防、免疫力維持に貢献するアミノ酸~
●日程:
LIVE配信(Zoom):2023年12月15日(金)19:00~20:15
見逃し配信(YouTube):2023年12月22日(金)~2024年1月4日(木)
●対象者:どなたでも参加可能です
●参加費:無料
●参加申込: セミナーの詳細・参加申込はこちら(スポーツ栄養Webへ) ▶
●プログラム:
1.オープニング
2.イントロダクション「アスリートと免疫力」
一般社団法人日本スポーツ栄養協会理事長 鈴木志保子 先生
3.講演「アミノ酸と免疫 」
味の素 株式会社 アミノサイエンス事業本部 梶原 賢太
4.まとめ「アミノ酸で免疫力を上げるには」
梶原 賢太 × 鈴木志保子 先生
●登録締切:LIVE配信は当日17時まで受付。アーカイブは配信最終日まで受付
●共催:
あじこらぼ(味の素株式会社)
一般社団法人日本スポーツ栄養協会
セミナーの詳細・参加申込はこちら(スポーツ栄養Webへ) ▶
プロのためのアミノ酸実践講座シリーズテーマ
①アミノ酸はどうやって作られるのか?
②筋肉とアミノ酸
③免疫とアミノ酸(シスチン・テアニン)
④発育発達とアミノ酸(アルギニン、リジン)
⑤疲労回復・睡眠とアミノ酸(ヒスチジン・グリシン)
⑥アルコール分解とアミノ酸(アラニン・グルタミン)
⑦うま味とアミノ酸
⑧減塩とアミノ酸
⑨美容とアミノ酸
⑩SDGsとアミノ酸
※テーマや順序は予告なく変更される場合がございます。