味の素株式会社オリジナル弁当をご提供!
女性にうれしい美食弁当 ~Keyはおたすけスープ~
『第65回日本栄養改善学会学術総会』(2018年9月3日〜5日開催)において、具沢山スープ付きの当社オリジナルのお弁当を提供しました。開催地である新潟県の特産品を取り入れ、食べ応えのある主菜に加え、お弁当では不足しがちな野菜を具沢山スープで補う工夫をこらし、栄養バランスのよいお弁当に仕上げました。ランチョンセミナーでのスープの提供は初めての試みでした。若い女性のために開発したお弁当は、男性にも満足いただけたと好評でした。
献立作成:(公社)新潟県栄養士会/協力:味の素株式会社/調理:新潟グランドホテル「静香庵」主食:魚沼産コシヒカリご飯
副菜:カレーピクルス
盛り付け時にオリーブオイルを回しかけてエネルギーアップ!
副菜:長芋ようかん・トマト蜜漬け
新潟県の郷土料理〝長芋ようかん〟は、カロリーゼロ・糖類ゼロの甘味料でヘルシーに。トマトも蜜漬けにして、食後に少し食べたいスイーツを野菜で提供。
副菜は、鷹の爪・辛子・カレー粉などの辛みを利かせた味付けで、塩分を控えた調理でも薄味に感じず満足感があります。また、副菜に味のバラエティも加わり、楽しく飽きずに最後まで食べることができます。
(エネルギー:521kcal/たんぱく質:20.4g/脂質:14.0g/炭水化物:75.4g/食塩相当量:1.9g)
副菜:冷製野菜スープ
根菜やきのこ、季節野菜を豆乳と水、コンソメでコトコト煮込んだ具だくさんスープ。茹でたもち麦も加えて栄養価もアップ。
冷製野菜スープのレシピ
材料(1人分)
- なす:25g
- 大根:10g
- にんじん:10g
- ズッキーニ:20g
- たまねぎ:15g
- ぶなしめじ:5g
- 食塩:0.4g
- 豆乳:50㏄
- もち麦:1g
- 水:50㏄
- たかの爪:適量
- 味の素KKコンソメ〈塩分控えめ〉:1.2g
作り方
①野菜は1.5㎝角のさいの目に切る。
②豆乳、水、コンソメ、塩、たかの爪を合わせてスープを作る。
③スープに野菜を全部入れて野菜に火が入るまでコトコト煮る。
④もち麦は水から火にかけて、沸いてから約20分茹でる。
⑤冷やしたスープを器に盛り、もち麦をトッピングする。*冷たくひやすことがおいしさのポイント。
エネルギー:57kcal/たんぱく質:2.6g/脂質:2.0g/炭水化物:8.1g/食塩相当量:0.8g
ここがポイント!
- お弁当で不足しがちな野菜を簡単調理の〝おたすけスープ〟で摂取量アップ!
- たかの爪のピリ辛と減塩調味料の併用で、塩分控えめでもおいしいスープに!