ちょこっとお知らせ

2022.06.08

シェア

「コロナ禍で学校給食はどう変わった? 子どもたちへの影響と栄養教諭たちの挑戦」公開

トピックス>「コロナ禍で学校給食はどう変わった? 子どもたちへの影響と栄養教諭たちの挑戦」を公開しました。


コロナ禍において、感染リスク軽減のため、配膳方法の工夫やメニューの見直しなど、さまざまな制約が加わった学校給食。現場ではどのようなことが起き、どのような対応が取られてきたのでしょうか。2022年3月、学校給食にかかわる栄養学の専門家らを招き、座談会を開催しました。
登壇者は、(一社)日本スポーツ栄養協会理事長 鈴木志保子先生、武庫川女子大学短期大学部准教授 藤本勇二先生、神奈川県立保健福祉大学准教授 駿藤晶子先生、全国学校栄養士協議会理事で兵庫県栄養教諭の増谷美栄子先生の四人。給食を通じた子どもたちの健康や栄養教諭の担う役割などについて、白熱した議論の模様をお伝えします。

「コロナ禍で学校給食はどう変わった? 子どもたちへの影響と栄養教諭たちの挑戦」前編


「コロナ禍で学校給食はどう変わった? 子どもたちへの影響と栄養教諭たちの挑戦」後編